资源图书馆

为帮助昆杜学子随时随地获得有效的职业辅助资源,学生职业发展办公室精心创建了职业发展资源图书馆。在资源图书馆内,同学们可以获得简历模版,求职信撰写指南,往期职业发展工作坊的活动材料,线上活动录像等,获得更多行业经验,全面提升求职技巧。

点击下方“登陆Sakai”按钮,探索职业发展资源图书馆,开启你的职业发展之旅吧!

简历

简历是求职者个人职业历程的集中展现,也是开启职业发展新篇章的关键工具。通过详细罗列教育背景、职业经验、科研成果和个人技能等,简历帮助我们向雇主证明自己是岗位的合适人选。为了提升简历的有效性,我们需要精心挑选信息,确保每一部分都简洁、相关,且容易理解。

资源图书馆提供了中英文简历模版,以及简历撰写时可参考的动词词汇列表等材料,供同学们参考。同时,学生职业发展办公室提供个性化的简历修改服务,帮助同学们挖掘自身优势,从而增加获得面试机会的可能性。

求职信

求职信是一份正式的书面文件,通常与简历一起提交给雇主。求职信通常会更加个性化,我们可以在求职信中详细地描述自己过往的经历和成就,同时展示我们的沟通能力、领导能力、社交能力等。与简历相比,求职信提供了更多空间让我们讲述自己的故事,解释任何简历上的不足,并讨论对职位的热情和动机。良好的求职信能够显著提高求职者获得面试的机会。

资源图书馆中为同学们提供了求职信撰写指南,同学们可以自行下载哦~

面试

面试是求职过程中的一个关键环节,也是雇主和求职者双向选择的过程。雇主通过和求职者直接对话,来考察求职者的个人背景、工作态度、专业能力和潜在价值,最后评估求职者是否合适。在面试中,雇主会从申请动机、教育经历、职业经历、专业技能、个人规划、性格特点等角度出发进行考察,也有可能从解决问题的能力和团队合作能力等方面进行提问。常见的面试形式包括电话面试、一对一面试、小组面试、群组面试等。

资源图书馆中有过往职业发展工作坊“面试准备”主题的相关材料,帮助同学们可以在面试前提升面试技巧,同学们记得多多练习,也可以找学生职业发展办公室进行模拟面试。